Остеопатия для мужчин

article44.jpg

Организм мужчины имеет свои особенности. Например, он иначе, чем женский, реагирует на стресс. Кратковременный стресс его стимулирует. Но ситуации длительного прессинга,  не важно, связанного с работой или отношениями в семье, вызывают в организме мужчины серьезные нарушения. Прежде всего, это связано с особенностями гормонального статуса: быстрое высвобождение кортизола из надпочечников защищает организм от влияние стресса, помогает мобилизовать силы для борьбы. По своей природе мужчина – спринтер, бегун на короткие дистанции. Длительное напряжение сил провоцирует головные боли, нарушения сна, сбои в работе сердца и сосудов. Даже язву желудка, помимо известного хеликобактера,  вызывает длительный стресс. Поэтому расслабляться мужчине необходимо – вовсе не из сибаритских побуждений, а для сохранения здоровья и работоспособности. Эмоциональное напряжение часто приводит к мышечным спазмам и так называемым «зажимам» или «блокам». Это значит, что в результате резкого мышечного сокращения (спазма) нарушается кровоснабжение и иннервация того или иного органа. А, поскольку в организме все взаимосвязано, он отвечает на спазм в одном месте болями или дискомфортом — в другом. Нарушается работа органа, возникает функциональное заболевание.

Если не устранить его причину – оно перерастет в анатомический дефект, то есть, нарушится уже структура органа. А это и есть старость! Мужчины, зачем вам это? Сеансы остеопатического лечения помогают снять напряжение в мышцах, улучшить подвижность суставов, нормализовать гомеостаз и свободную циркуляцию жидкостей в организме. И, значит, не допустить развития болезни.

От постоянных эмоциональных перегрузок и недостатка физической активности страдают и мужчины, и женщины. Но есть у представителей сильной половины своя «ахиллесова пята» — проблемы органов малого таза. Анатомически малый таз у мужчин более ригиден, то есть, тугоподвижен. Причин этому несколько: узкая форма, высокая плотность костей, травмы, играющие в развитии последующих нарушений свою роль. Сравним реакцию мужчины и женщины на локальный удар или падение: более рыхлое вещество костей у детей и женщин «рассеивает» силу удара по фасциям, связкам, мышцам, поэтому область локального воздействия страдает меньше. Более плотные кости мужского скелета не смягчают удара, поэтому и травмы у мужчин более тяжелые. Мужчины же, мало того, что травмы у них протекают тяжелее, так еще и виды отдыха выбирают экстремальные – то горные лыжи, то футбол-хоккей, то единоборства или еще что-нибудь «эдакое». Падения на спину и ее мягкую часть приводят к травмам и нарушению подвижности этой важной для мужчин области. Нарушается кровоснабжение, снижается иннервация – проще говоря, чувствительность. Это приведет к снижению местного иммунитета – иммунный барьер утратит свою неприступность.

Обычно эти проявления накапливаются с возрастом, но в последнее время встречаются и у молодых мужчин. Выражаются они в том, что начинают страдать функции мочеполовой системы, а проявляться неблагополучие может воспалительными процессами и простатитами, обостряющимися при малейшем переохлаждении или стрессе. В зоне крестца расположено сплетение симпатических и парасимпатических волокон, отвечающее не только за выводящие, но и за репродуктивные функции мужчины.  С их блокировкой нередко связаны расстройства эректильной функции, семяизвержения и качества семенной жидкости. 
Нарушение подвижности суставов и позвоночника на уровне малого таза, постоянное сдавление тканей, по мнению специалистов, может привести к развитию избыточной ткани, например, в виде аденомы простаты или других опухолевых процессов.

Что в этом случае может сделать врач, владеющий приемами остеопатии?  Для начала – снять блоки в суставах, восстановить их подвижность, нормализовать кровоснабжение и иннервацию, усилив защиту такой важной области. И, конечно, вернуть комфорт в жизнь мужчины.

статью подготовила Егорова Ирина Анатольевна (д.м.н., профессор, 
главный врач Центра Остеопатической Медицины "OSTEO", 
директор Института Остеопатической медицины им. В.Л. Андрианова)

Наши услуги

 

ТЭГи

остеопатия, гомеопатия, психотерапия, психология, остеопат в спб, гомеопат в спб, психотерапевт в спб, детский остеопат, детский остеопат в спб, healing dance, индивидуальные стельки, йога на плотах