Метод оценки текущего психического состояния.

   Теоретическое обосновании метода составляют: 1) классическая рефлекторная теория (Р.Декарт, И.М. Сеченов), 2) теория ВНД Павлова. 3) исследования связи состояния психики с изменениями разных физиологических параметров И.А.Сикорского, В.М.Бехтерева, В.Н.Мясищева и многих других, 4) достижения современной психиатрии, психофармаколокологии, психотоксикологии, психосоматики, нейрокибернетики и других медицинских дисциплин, 5) достижения психофизиологии, 6) концепции закономерностей регулирования физиологических функций организма – Г.Селье, Дж.Уайлдера, В.Кэннона, Н.И.Ввведенского, В.Бауэра, данные биоритмологии и хронобиологии, 7) общеметодологические фундаментальные теории управления и регулирования (Н.Винер, У.Эшби, В.Гродинз), 8) распознавания образов, 9) многомерной статистики.

   Представление о существе подхода.

В основу метода положены представления:

  • о текущем (или оперативном) психическом состоянии (ТПС),
  • об основном элементе ТПС – предельно минимальном (с методической точки зрения) и строго фиксированном во времени “срезе” целостной психической жизни человека, который мы назвали, отличая его от традиционного клинического понятия “status praesens” «психическим микростатусом» или “режимом психической регуляции”.
  • о феномено-физиологических свойствах ТПС.
  • о структуре феномено-физиологических свойств ТПС.
  • об устойчивых стуктурах (паттернах) феномено-физиологических свойств ТПС.

   

   Предложен и обоснован новый подход к анализу и оценке ТПС путем анализа его элемента — «психического микростатуса». Подход базируется на применении общих для физиологических и психических функций механизмов и закономерностей регуляции (управления). Они отражают тесные и координированные регуляторные взаимосвязи между психическим и соматическим состоянием. Существование таких общих механизмов управления (регуляции) позволило нам подтвердить соответствие между феноменологическими картинами психики и их физиологическими характеристиками
   В клинических исследованиях это соответствие было показано еще в XIX – XX веках Маньяном, Сикорским, Бехтеревым, Мясищевым и многими другими. В психофизиологических исследованиях также ранее было установлено тесное соответствие между характером изменений физиологических функций, общим функциональным состоянием организма, работоспособностью человека и состоянием отдельных психических процессов.
   Существование не просто тесной связи, но соответствия между феноменологическими картинами клинических эталонов (нормы и расстройств психики) с состоянием регуляции и управления функциями организма проверялось нами в течение многих лет при сопоставлении самых различных картин психических расстройств и психической нормы с соматическим состоянием.
   В этой работе принимали участие высококвалифицировнные специалисты из различных научных и лечебных учреждений страны (Военно-медицинской академии, Военно-воздушной академии, Политехнического университета, СПб университета,, Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, Института информатики Российской академии наук и некоторые другие.
   Эта работа в конечном итоге позволила получить феномено-физиологические эквиваленты различных состояний психики в норме и при патологии и создать такую технологическую цепочку методических приемов, которая дала возможность заменять феноменологические стандарты их феномено-физиологическими эквивалентами.
   Объективный феномено-физиологический метод оценки психического состояния включает: а) выбор эталонов (стандартов, образцов) картин психической нормы и расстройств психики по феноменологическим характеристикам, б) маркировка выбранных эталонов с помощью физиологических маркеров, в) получение феномено-физиологические эквивалентов этих феноменологических картин, г) замена феноменологические эталонов на их феномено-физиологические эквиваленты, д) построение шкал для определения отдельных параметров психики и количественных значений этих параметров, е) подбор совокупности полученных таким способом физиологических параметров для характеристики и экспресс-оценки целостного состояния психики, ж) непрерывный и дискретный феномено-физиологический мониторинг психического состояния, з) получение показателей отдельных свойств текущего психического состояния, их структур за интересующий период и т.д.
   Итак, первая особенность применявшейся методики состоит в том, что в компьютерной программе для оценки текущего состояния психики обследуемого привлекаются клинические феноменологические стандарты как психической нормы, так и вариантов ее патологии. Состояние исследуемого постоянно и многократно сопоставляется с ними в процессе обследования.
   Вторая особенность методики заключается в том, что феноменологические картины каждого из клинических стандартов нормы и патологии психики а) трансформированы в эталонные феномено-физиологические свойства психики. Это означает, что они в программе “закодированы в физиологическом языке” и даны в виде показателей изменения физиологической функции организма (в данной методике – показателей управления изменениями сердечного ритма), б) представлены в форме шкал соответствующих параметров психики.
   Это дает возможность осуществлять сопоставление психического состояния обследуемого с клиническими стандартами не прямо по их феноменологическим характеристикам (как это принято в клинической практике), а опосредованно, получив феномено-физиологический аналог исследуемого состояния и сопоставляя его с физиологическими аналогами феноменологических эталонов. Оценка состояния психики осуществляется по значениям соответствующих шкал и стоящих за ними свойств и параметров психики
   База данных и эталоны. Вся база, на которой осуществлялась создание и проверка метода, содержит более 10 тыс. человек. При создании методики оценки состояния психики по кардиоритмограмме были специально подобраны и хорошо обследованы около 3 тысяч человек психически здоровых и больных. Из них были созданы шестнадцать эталонных для эталонных выборок. Это группы, включающие а) широкие классы здоровых и психически больных, б) выборки из больных с невротическими, аффективными расстройствами, шизофренией, эпилепсией (нозологические эталоны), в) синдромологические эталоны – выборки больных с депрессией, манией, тревогой, параноидом, обсессией, ипохондрией, деменцией, истерией, изменениями личности эпилептоидного типа (синдром Кронфельда).
   Эталоны (феноменологические стандарты) служили базой для получения феномено-физиологических эквивалентов, для сопоставления друг с другом и построения соответствующих шкал, для определения количественных значений соответствующих эталонных феномено-физиологических свойств психики.
   Шкалы. Были получены исходные дифференциальные шкалы для дифференцированной оценки психического состояния, а на их основе интегральные шкалы, отражающие обобщенно степень выраженности (количественные значения) указанных свойств текущего психического состояния. Все они отражают состояние и свойства на период обследования
   Особенности интерпретации. Названные феномено-физиологические параметры психики одновременно соединяют в себе физиологический и феноменологический аспекты представления психического состояния. Феноменологическая трактовка выявленных свойств психики имеет традиционный смысл, но особенность такой трактовки связана с кратковременностью оцениваемых состояний и с ограничениями физиологической маркировки картин выбранных эталонов. Заметим, что таким способом маркируется не все содержание, стоящее за картиной клинического эталона, а в результатах исследования не отражаются этиология, патогенез, течение, особенности соматического состояния выбранных стандартов психической патологии. Методика не касается этих сторон диагностики состояния. Маркерами фиксируется только часть картины эталона – его общий вид, его отнесение к той или иной классификационной рубрике (то есть обобщенное своеобразие, главную отличительную особенность, обобщенное ведущее свойство психического состояния эталона).
   Методика позволяет получить структуру свойств и обобщенно оценить ведущие, промежуточные и наименее представленные свойства и каждого клинического эталона – расстройства психики, и психической нормы исследуемого состояния. Феноменологический смысл свойства может видоизменяться от отрицательного до положительного в зависимости от конкретной степени выраженности, от обрамления другими свойствами, от места в общей структуре свойств.
   Несмотря на ряд ограничений, связанных с обобщенностью и формальностью оценки, важно то, что в ней сохраняется основной объект исследования — особенности психики в выделяемых срезах состояния и интересующий нас аспект феноменологический. Приближение получаемых значений свойств, их структур (профилей, полигонов) к значениям эталонов нормы или отклонений от нее позволяет определять оптимум свойств или их сочетаний, классифицировать виды отклонений от него, трактовать изменения как “улучшение” или “ухудшение” состояния.
   

   Резюме. От традиционных психофизиологических методов эту методику отличает главное – ее результат: феномено-физиологическая оценка текущего психического состояния. Кроме того, ее отличает сама технология, заложенная в основе метода – применение клинических феноменологических стандартов-эталонов психического состояния, их фиксация физиологическими маркерами, получение физиологических эквивалентов клинических стандартов, характеризующих свойства психики, возможность трактовки получаемых параметров в традиционном понятийном феноменологическом ключе, построение шкал количественных значений свойств психики, возможность мониторинга этих свойств и состояния в целом.
   От общепринятых психологических методов ее отличает объективность, то есть исключение (или значительное сокращение) влияния субъективного фактора на получаемую оценку как со стороны испытуемого, так и, что не менее важно, со стороны исследователя.
   Эта особенности феномено-физиологической методики позволяют получить новую дополнительную объективную информацию о психическом состоянии при различных клинических, профилактических и других обследованиях.

Наши услуги

ТЭГи

остеопатия, гомеопатия, логопедия, психотерапия, психология, остеопат в спб, гомеопат в спб, логопед в спб, психотерапевт в спб, детский остеопат, детский остеопат в спб, healing dance, индивидуальные стельки, йога на плотах